省人民检察院 省司法厅 省律师协会召开第一次检律协作联席会议

2021-05-28

4月22日上午,黑龙江省人民检察院、黑龙江省司法厅、黑龙江省律师协会围绕“深入学习贯彻习近平法治思想,加强检律协作,推动法律职业共同体建设,促进司法公正”,召开了第一次联席会议。省人民检察院党组书记、检察长高继明,省司法厅党委书记、厅长赵金成出席会议并讲话。省司法厅党委委员、副厅长陈宏主持会议。

1-2.jpg


高继明首先参观了省律师协会,听取了有关情况汇报,介绍了检律协作互动背景和我省有关情况,指出加强检律协作是全面贯彻落实习近平法治思想、践行“人民至上”理念、推进“法治黑龙江”建设的务实举措,要积极探索检律协作的运行规律和交流模式,持续深化律师执业的权利保障和监督制约。

1-2-2.jpg

赵金成强调,全省司法行政机关、律师协会要深入学习贯彻习近平法治思想,深刻认识加强检律协作互动的重要意义,明确检律协作任务措施,深入推进法律职业共同体建设,推动建立长效机制,不断提升协作互动的质效。

1-2-3.jpg

全国人大代表、省律师协会会长李亚兰在发言中提出有关意见建议,表示省律师协会积极推动检律协作抓紧抓实、落地见效。

1-2-4.jpg

高继明、赵金成及省人民检察院党组成员、副检察长乔洪翔和省人民检察院、省司法厅、省律师协会有关部门负责同志以及律师代表围绕律师参与认罪认罚案件办理、律师执业权利保障、法律职业共同体建设等方面深入进行互动交流。

1-2-5.jpg

会上,高继明、赵金成共同为“黑龙江省司法厅驻黑龙江省人民检察院法律援助工作站”揭牌。

1-2-6.jpg